Областная стажерская площадка
«ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА: ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ»
26 ноября 2024 года в Центре внешкольной работы «Парус» состоялось закрытие областной стажерской площадки «Школьный театр как воспитательная среда: организационно-методические аспекты формирования и развития детского объединения», целью которой было создание продуктивной площадки для профессионального диалога и обмена опытом формирования и развития воспитательной среды школьного театра.

На мероприятии была представлена Ярмарка методических идей: творческий проект «Интерактивный спектакль: дети + взрослые», мастер-классы «Искусство быть разным», «Импровизация как способ творческого самовыражения и индивидуального развития», творческий театральный полукруг, а также состоялся обмен мнениями «Школьный театр сегодня и завтра».

Областная стажерская площадка «Школьный театр как воспитательная среда: организационно-методические аспекты формирования и развития детского объединения» реализовывалась в МБУ ДО ЦВР "Парус" г.о. Самара в 2024 году. В рамках работы площадки были проведены такие мероприятия, как семинары, нетворкинг-сессия, воркшоп, вебинары, эдьютон.
НОВОСТИ
22 октября 2024 года в Центре внешкольной работы «Парус» в рамках работы областной стажерской площадки «Школьный театр как воспитательная среда:организационно-методические аспекты формирования и развития детского объединения» прошел вебинар на тему «Воспитательная сила репертуарного плана».

Участники вебинара познакомились с понятием «Репертуар», изучили этапы работы над репертуаром в школьном театре.

Методический материал по итогам вебинара размещен по ссылке.
25 сентября 2024 года в Центре внешкольной работы «Парус» в рамках работы областной стажерской площадки прошел вебинар «Тьюторское и менторское сопровождение в театральном коллективе как инструмент воспитания подрастающего поколения».

Участники вебинара познакомились с понятием «Тьютор как новая педагогическая профессия», узнали особенности работы педагога-тьютора в детском театральном коллективе, особенности тьюторского сопровождения детей с ОВЗ, рассмотрели принцип работы горизонтального театра, который строиться на принципах тьюторского сопровождения.

Методический материал по итогам вебинара размещен по ссылке.
21 мая 2024 года в Центре внешкольной работы "Парус" в рамках областной стажерской площадки "Школьный театр как воспитательная среда: организационно-методические аспекты формирования и развития детского объединения" прошел воркшоп "Театр как синтетический вид искусства".

Участников воркшопа ждала серия увлекательных мастер-классов.
Председатель комиссии театральных дисциплин, преподаватель актерского мастерства, режиссуры и сценической речи Самарского областного училища культуры и искусств Туриец О.В. провела мастер-класс "Сценическая речь как профессиональное средство выразительности актера".

Затем участники воркшопа приняли участие в мастер-классе "Современная пластика и танец в театральном искусстве", который провела педагог хореографической школы "Карнавал" Майорова Е.Н.

Далее участников ждал мастер-класс педагога вокальной студии "Fusion" Ничволодина Н.А. по теме "Вокал как необходимая составляющая современного театрального продукта".

После чего преподаватель Самарского областного училища культуры и искусств Маланичева М.В. провела мастер-класс по актерскому мастерству.

В завершение воркшопа педагог-организатор ЦВР "Парус", художественный руководитель молодежного театра "Форма Т" Чепыжов А.С. провел мастер-класс "Грим как выразительное средство создания сценического образа".

По итогам воркшопа была проведена рефлексия.
24 апреля 2024 года в Центре внешкольной работы "Парус" был проведен вебинар "Многообразие театральных объединений: презентация практик".

Вебинар проходил в рамках работы областной стажерской площадки «Школьный театр как воспитательная среда: организационно-методические аспекты формирования и развития детского объединения».

В рамках вебинара участники обсудили модульные разноуровневые программы школьного театра, заслушали выступления об особенностях обучения младших школьников, а также о такой эффективной форме организации детского творческого объединения как школьный театр эстрадных миниатюр.

Слушателям были продемонстрированы отрывки из спектаклей «Вот какой рассеянный» школьного театра эстрадных миниатюр «Кроки» и «Снегурочка» театральной студии «Парадокс».

По итогам вебинара была проведена рефлексия.

Методический материал по итогам вебинара размещен по ссылке.
21 марта 2024 года в Центре внешкольной работы "Парус" была проведена нетворкинг-сессии «Современные модели школьных театров: актуальные формы и методы работы».
Мероприятие проходило в рамках работы областной стажерской площадки «Школьный театр как воспитательная среда: организационно-методические аспекты формирования и развития детского объединения».

Сперва слушатели изучили современные модели школьных театров, актуальные формы и методы работы театральной педагогики, провели дискуссию о возможных проблемах в школьных театрах.

Изучив теоретические основы, участники сессии перешли к практической части.
Педагог Центра Арти Е.В. провела тренинг на установление контакта, на восприятие и понимание эмоционального состояния партнёра.
Затем участники сессии успешно прошли тренинг на сплочение и групповое взаимодействие, который провел педагог актерских курсов для детей, актер театра «Форма Т» Иванов Р.Р.

По итогам нетворкинг-сессии была проведена рефлексия.
В ближайшее время на нашем сайте в разделе "Областная стажерская площадка "Школьный театр" будет выложен раздаточный материал.
Методические материалы
Скачать материалы по итогам вебинара от 25.09.2024 Скачать материалы по итогам воркшопа от 21.05.2024 Скачать материалы по итогам вебинара от 24.04.2024 Скачать доклады и презентации нетворкинг-сессии от 21.03.2024 Скачать материалы тренингов
Made on
Tilda