Методическая работа
Методическое обеспечение образовательного процесса в ЦВР «Парус» носит непрерывный характер, вытекает из реальных проблем педагогической действительности и включает широкий набор видов, форм и содержания деятельности.

Основная цель научно-методической службы: поиск резервов совершенствования образовательного процесса ЦВР через обеспечение режима инновационной деятельности.

Основная задача научно-методической службы ЦВР – оказание консультационной и методической помощи педагогам Центра в качественном проведении учебного занятия и повышении профессионального мастерства.
Направления деятельности:

1. Совершенствование учебно-методического сопровождения – оказание методической помощи педагогам по разработке и корректировке образовательных программ, систематической работе по обновлению учебно-методических пособий, пополнению программно-методического фонда. В разные годы 4 образовательные программы Центра становились лауреатами и дипломантами Всероссийских конкурсов, 15 – дипломантами областных конкурсов образовательных программ.

2. Работа городских проектных инициатив
На протяжении многих лет Центром в рамках реализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара на период до 2025 года ведётся проектная экспериментальная деятельность по разным направлениям. Приоритетными являются краеведение и профориентация. Параллельно с последним направлением также в 2022 году работа ведётся по направлению «финансовая грамотность».

С 2014 по 2018 год ЦВР «Парус» реализовывал цикл проектных инициатив, которые фокусировались на краеведении и экскурсоведении: «Открой свой город» (2014 год), «Открой свой город сам и подари его другим» (2015 год), «Навстречу Чемпионату открываем свой город!» (2016 год), «Самара – карта моих открытий» (2017 год), «Открывая свой город, открываю себя» (2018 год).

Городская проектная инициатива «Profi Самара: Могу + Хочу + Буду» в 2019 году положила начало проектной деятельности в направлении современной профориентации. Эта тема получила своё развитие в 2020 году с темой «Profi Навигация».
В 2021 году тема краеведения получила новое прочтение – в прямой взаимосвязи с вопросами урбанистики – «ПРОСамару: из прошлого в будущее».
2022 календарный год был ознаменован обновлением профориентационного направления.Теперь эта работа проводится в непосредственной взаимосвязи с формированием финансовой грамотности у подрастающего поколения. Тема городской проектной инициативы ЦВР «Парус» на 2022 год – «ПРОФориентация + ФИНансоваяграмотность: путь к успеху!».
В 2023 году в Центре реализовывалась городская проектная инициатива «PRO дизайн: творчество + производство», которая была направлена на ознакомление обучающихся школы изобразительного творчества и дизайна «Радуга» ЦВР «Парус» со спектром профессий в кластере креативных индустрий и обеспечивающих креативный кластер профессий.

В 2024-2025 учебном году в ЦВР "Парус" была успешно реализована городская проектная инициатива «Школьное инициативное бюджетирование», результатом которой стало улучшении предметной среды нашего образовательного учреждения при активном участии обучающихся Центра.

В 2025-2026 учебном году на базе Центра будет реализована городская проектная инициатива «Самара – открытиЯ детей и родителей», направленной на создание образовательно-воспитательного пространства, которое объединяет различные формы совместной деятельности детей и родителей, основываясь на принципах «обратной педагогики», для изучения и сохранения культурного наследия Самарского региона.

3. Работа областных стажёрских площадок
Логическим продолжением городской проектной деятельности является трансляция накопленного опыта на уровне области.

Так в 2020 году ЦВР «Парус» г.о. Самара реализовывалась областная стажёрская площадка в системе дополнительного образования детей Самарской области «Современные подходы в организации духовно-нравственного и патриотического воспитания детей средствами краеведения».

В 2021 году действовала профориентационная стажёрская площадка «Будущее региона: навигатор актуальных профориентационных практик», в рамках которой былирассмотрены вопросы профессионального самоопределения в подростковом возрасте, современного состояния рынка труда, профессиональная навигация, авторские профориентационные инструменты и роль социального партнерства в сопровождении подростков.

В 2024 году на базе Центра реализовывалась областная стажерская площадка "Школьный театр как воспитательная среда: организационно-методические аспекты формирования и развития детского объединения", целью которой стало создание продуктивной площадки для профессионального диалога и обмена опытом формирования и развития воспитательной среды школьного театра. В рамках работы площадки были проведены такие мероприятия, как семинары, нетворкинг-сессия, воркшоп, вебинары, эдьютон.

3. Работа региональной инновационной площадки
В 2024-2025 учебном году на базе ЦВР «Парус» была реализована региональная инновационная площадка «Карьерный ориентир»: инновационный инструмент ориентации подростков на рынке труда и в сфере образования Самарской области», которая была направлена на формирование у учащихся 14-18 лет навыков ориентации на рынке труда и в сфере образования Самарской области.
Центральными мероприятиями проекта стали Деловая профориентационная игра «Работа мечты» и Образовательный марафон «Я в балансе: Карьера + Финансы».

В 2025-2026 учебном году на базе Центра будет реализована региональная инновационная площадка по теме «Инициативное бюджетирование: недополнительные компетенции дополнительного образования».
5. Организация и проведение городских творческих мастерских, обучающихся семинаров, мастер-классов.
Ежегодно в ЦВР «Парус» на базе школы изобразительного творчества и дизайна «Радуга» проводится цикл мастер-классов в рамках работы городской творческой мастерской по изобразительному искусству.
Специалистами Центра проводятся обучающие мероприятия для различных образовательных учреждений города согласно актуальному внешнему запросу.

6. Организация и проведение обучающих семинаров, мастер-классов, методических сессий для педагогов Центра, которые способствуют получению дополнительных знаний, стимулируют педагогов к работе над повышением собственного мастерства. Взаимодействие между методистами и педагогами дополнительного образования организуется в ключе последних тенденций в сфере образования и проводится 2-3 раза в течение учебного года.

7. Подготовка педагогов дополнительного образования к участию в профессиональных конкурсах педагогического мастерства, семинарах и конференциях различного уровня. В 2024-2025 учебном году педагогические работники Центра становились победителями и лауреатами таких конкурсов как:
• III место на Всероссийском конкурсе творческих проектов педагогов образовательных организаций и учреждений дополнительного образования «Живая традиция» (Маркина Е.Г., Ничволодина Н.А.);
• I место на областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы ДОД «Сердце отдаю детям» (Бурхетьева М.Ю.); II место на городском этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы ДОД «Сердце отдаю детям» (Бурхетьева М.Ю.);
• II место на Областном конкурсе методических разработок воспитательной направленности «Воспитываем вместе» (Пахомова Л.В., Борисенко Н.П., Пахомов В.Ф.);
• I место на городском Фестивале-конкурсе лучших практик «Функциональная грамотность - учимся для жизни» (Коростелева Н.В.);
• III место на городском конкурсе авторских видео мастер-классов «Знаем!Умеем! Научим!» (Некрасова А.Б.).

8. Проведение методической недели. Традиционно в Центре внешкольной работы «Парус» проходят выставки методической продукции педагогов Центра и учрежденческий конкурс педагогического мастерства «Формула успеха». Мероприятие проводится систематически; способствует повышению профессионального потенциала педагога и выявлению кандидатов для участия в конкурсах городского и областного уровней.

9. Научное сотрудничество с учеными ВУЗов и деятелями искусства, которое осуществляется в форме консультирования, проведения научно-практических семинаров, мастер-классов, конференций. Ведут педагогическую деятельность в ЦВР кандидат философских наук Болотникова Е.Н., мастер спорта международного класса Соколова Е.Д.
Заключены договоры о сотрудничестве с Самарским государственным институтом культуры, Самарским государственным социально-педагогическим университетом, Самарским областным училищем культуры и искусств, Самарским художественным училищем им. К.С. Петрова-Водкина, Самарской государственной областной академией (Наяновой), Самарским государственным колледжем сервисных технологий и дизайна.

10. Трансляция актуального педагогического опыта.
Методический и педагогический состав Центра внешкольной работы «Парус» представляет опыт работы через участие в научно-практических конференциях различного уровня, публикацию материалов в сборниках статей, профильных журналах.
Made on
Tilda