Районный конкурс чтецов "Живое слово"
13 и 14 ноября 2018 года в ЦВР "Парус" состоялся X районный конкурс чтецов "Живое слово", призванный выявить талантливых исполнителей художественного чтения.В этом году в конкурсе приняли участие 10 образовательных учреждений - ЦДОД «Лидер», школы № 16, 18, 29, 42, 59, 116, 134, 167, 174.
Конкурс проводился в трех возрастных категориях:
- 1 возрастная категория (7-10 лет) – количество участников – 13 человек;
- 2 возрастная категория (11-13 лет) – количество участников – 6 человек;
- 3 возрастная категория (14-17 лет) – количество участников – 5 человек.
Каждый участник представил на конкурсе одно произведение (на выбор): стихотворение или отрывок из прозы на свободную тему.
В состав жюри X конкурса чтецов вошли:
Голикова Е.В. – актриса ГБУК СО "Самарский театр юного зрителя "СамАрт".
Гусева Ю.Л. – заместитель директора по социально-педагогической работе ЦВР «Парус».
Щербинина И.В. – заведующий художественным отделом ЦВР «Парус».
По результатам оценки жюри победителями конкурса стали:
1 возрастная категория 7-10 лет:
I место – Гаврилов Кирилл 10 лет, школа № 116,
II место – Климчицкая Елизавета, 10 лет, школа № 167,
Ростов Максим 10 лет, ЦДОД «Лидер».
III место – Зарипова Диляра, 9 лет, школа № 174,
Зубарева Анна, 8 лет, школа № 174,
Акмаева Дина, 8 лет, школа № 59.
2 возрастная категория 11-13 лет:
I место – Гайнетдинова Варвара 13 лет, школа № 116,
II место – Ананьев Матвей, 11 лет, школа № 16, театр эстрады «Льдинка»,
III место – Краснова Полина, 12 лет, школа № 42.
3 возрастная категория 14-17 лет:
I место – Русских Руфина, 17 лет, школа № 29, детский театр эстрады «Льдинка»,
II место – Калмыкова Дарья, 15 лет, школа № 137,
III место – Моженкова Анастасия, 14 лет, школа № 18.
В этом году каждый участник конкурса получил свидетельство участника и сладкий приз от наших спонсоров - ОАО «Самарский хлебозавод № 5» и Комбината питания «У Палыча».
Выражаем благодарность всем участникам конкурса, родителям и педагогам, жюри и спонсорам!
Городская творческая мастерская в школе "Радуга"
15 ноября 2018 года на базе школы изобразительного творчества и дизайна «Радуга» состоялась вторая часть городской творческой мастерской по изобразительному искусству «Разработка фигуративной композиции на основе натурных зарисовок фигуры человека». Творческую мастерскую подготовила и провела педагог школы Куштынова Елена Александровна, ассистировал ей в проведении мастер-класса педагог Базаров Павел Станиславович.
В мастер-классе приняли участие более 40 методистов и педагогов дополнительного образования городского округа Самара. Участники семинара создавали эскиз к собственной композиции на основе натурных зарисовок фигуры человека.
Фотографии творческой мастерской - в нашей фотогалерее.
Завершился отборочный этап краеведческого конкурса "Люблю тебя, моя Самара!"
Дорогие друзья!Завершился отборочный этап V-го открытого краеведческого конкурса "Люблю тебя, моя Самара!", в рамках которого ребята проходили дистанционный тест по теме "Наш любимый Самарский край". В отборочном этапе конкурса приняли участие 29 команд города Самара. В соответствии с Положение на основной этап конкурса прошли 7 команд, быстрее всех давших правильные ответы на вопросы теста. Выражаем благодарность всем командам, принявшим участие в отборочном этапе конкурса! Финальный этап конкурса состоится 22 ноября 2018 года в 15.00 в актовом зале ЦВР "Парус". Более подробная информация об участниках и заданиях финального этапа - на странице конкурса.
Районный праздник, посвященный Дню народного единства
4 ноября 2018 года в парке им. Щорса состоялся
районный праздник, посвященный Дню народного единства.
Пасмурная погода не помешала гостям праздника насладиться ярким выступлением учащихся вокального коллектива "Надежда", педагога фольклорного ансамбля "Отрада" Бушуевой Е.В. и концертмейстера Крюкова И.А., посоревноваться на силу и ловкость на "Веселых стартах", которые провел педагог Каменских И.Г., поучаствовать в игровой программе праздника и флеш-мобе "Вперед, Россия!" вместе с педагогами-организаторами Центра Шикановой Е.А., Рогоновой М.Ю., Канаевым В.Б., а также научиться изготавливать своими руками памятные поделки на мастер-классах от педагогов Романовой Г.В. и Минько И.Н.
Городской семинар «Современные образовательные технологии и методики преподавания декоративной композиции и дизайна»
30 октября 2018 года на базе
школы изобразительного творчества и дизайна «Радуга» ЦВР «Парус» в рамках
городской методической площадки «Современные образовательные технологии и методики обучения в области изобразительного искусства» был проведён
обучающий семинар «Современные образовательные технологии и методики преподавания декоративной композиции и дизайна».
Проводили семинар члены Союза дизайнеров России, педагоги школы изобразительного творчества и дизайна «Радуга» Курс Елена Сергеевна, Горина Елена Владиславовна, Романова Татьяна Анатольевна, методист ЦВР «Парус» Майорова Виктория Юрьевна, педагог-психолог Центра Деханова Полина Юрьевна; в роли ассистента выступила педагог школы Акимова Елена Николаевна.
В работе семинара приняли участие 40 педагогов из образовательных учреждений разных районов г.о. Самара.
Городская творческая мастерская в школе "Радуга"
18 октября 2018 года на базе школы изобразительного творчества и дизайна «Радуга» ЦВР «Парус» состоялась первая в этом учебном году городская творческая мастерская по изобразительному искусству «Тематические наброски фигуры человека в различных техниках как один из основных этапов разработки фигуративной композиции».
Ведущими творческой мастерской стали педагоги школы Куштынова Елена Александровна и Базаров Павел Станиславович. В качестве моделей для набросков выступили педагоги школы Акимова Елена Николаевна, Чурсина Екатерина Антоновна и Евсеева Светлана Юрьевна.
В мастер-классе приняли участие методисты и педагоги дополнительного образования городского округа Самара.
15 ноября 2018 года состоится вторая часть творческой мастерской. Тема мастер-класса - «Разработка фигуративной композиции на основе натурных зарисовок фигуры человека». Приглашаем к участию всех желающих!
Фотографии творческой мастерской - в нашей фотогалерее.
"Неделя безопасности" в ЦВР "Парус"

В рамках
Всероссийской недели безопасности в Центре внешкольной работы "Парус" была проведена
"Эстафета дорожных знаний", которая включала:
1. Беседы о правилах дорожного движения в коллективах ЦВР «Парус» (педагог-организатор в образе инспектора дорожного движения Рогонова М. Ю.)
2. Практическое занятие «Как ты идешь в Центр?» (работа с дорожной картой)
3. Викторину «Знаки дорожного движения»
Фотографии с мероприятий "Недели безопасности" - в нашей
фотогалерее!
День знаний
1 сентября 2018 года в Струковском саду состоялось городское праздничное мероприятие, посвященное Дню знаний. Веселую программу для новоявленных первоклассников на площадке "Там, на неведомых дорожках..." провели педагоги-организаторы ЦВР "Парус". Вместе с ребятами они вспоминали любимых мультгероев, разучивали правила безопасного поведения по пути в школу и повторяли важные знаки дорожного движения, а еще рисовали, угадывали загадки, играли в подвижные игры.
Так что учебный год для самых маленьких школьников начался шумно, весело, интересно и познавательно!
Городское социально-значимое мероприятие "Фестиваль цветов"
25 августа 2018 года в Струковском парке состоялся один из самых ярких и красочных праздников, проходящих в городе - Фестиваль цветов. В этом году полюбившийся горожанам праздник приобрел колоссальный масштаб. Помимо ставших уже традиционными концертными и игровыми площадками, мастер-классами, конкурсом на лучший детский костюм, в этом году впервые состоялось грандиозное костюмированное шествиепо пешеходной улице Куйбышева, в составе которого прошли учащиеся образцового ансамбля танца "Карнавал".Карнавальный проход направился на главное место проведения праздничных мероприятий - в Струковский парк, где на концертной площадке выступили учащиеся музыкальной школы и ансамбля танца "Карнавал", а педагоги-организаторы Центра Федорова Е.А. и Канаев В.Б. провели веселую игровую программу для самых маленьких участников торжества. Учащаяся школы изобразительного творчества и дизайна "Радуга" в костюме "Чайная роза" приняли участие в дефиле костюмов и конкурсе на лучший детский костюм "Цветы Самары". Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для всех желающих провели педагоги Геворгян Н.Г. и Минько И.Н.
Яркие костюмы, запоминающиеся выступления юных артистов, утопающий в цветах парк - Фестиваль цветов подарил горожанам хорошее настроение и заряд позитива на долгие дни!
Педагоги Центра внешкольной работы «Парус» в летний период присоединились к Детской академии наук
Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2018» расширил традиционные границы. В этом году в рамках мероприятия была организована и проведена Детская академия наук смены «Наука и образование».К участию в «Детской iВолге» были привлечены дети среднего школьного возраста из городских и сельских школ Самарской области.
Команды в течение дня на фестивальной поляне у Мастрюковых озёр осваивали тематические образовательные программы, выполняли практические задания по решению и защите кейсов.
Один из профильных дней – 1 августа – был посвящён теме эколого-туристской составляющей «города будущего».
Туризм и краеведение для Центра внешкольной работы «Парус» в последние несколько лет стали основой для проектной и исследовательской деятельности. Таким образом педагоги учреждения: Киселёва А.А., Круглова Т.С., Мокеева В.В., Деханова П.Ю., Майорова В.Ю. – осмысленно и креативно подошли к вопросу разработки заданий для участников. Партнёрскую поддержку в организации эколого-туристского дня оказала общественный деятель, урбанист Орлова О.Н.
Под руководством специалистов ЦВР «Парус» дети погрузились в несколько тематических этапов: посредством туристского верёвочного курса лучше узнали друг друга и сблизились, познакомились с урбанистическим взглядом на город будущего, узнали о специфике современного озеленения мегаполиса и роли парков, скверов, лесопарковых зон и ботанического сада в организации досуга горожан и развитии въездного туризма, решили кейс по оформлению мобильного приложения «Ботанический сад».
Пятидневная программа, подготовленная творческой командой специалистов из разных образовательных организаций стала поистине праздником науки для детей, грамотно совмещённым с организацией досуга на лоне природы.
Все задействованные в мероприятии – взрослые-организаторы и дети-участники – получили истинное удовольствие от пребывания на фестивале.
В финале мероприятия сформировалось единое мнение: «Детской iВолге» быть!
Участники не прощались. Они расставались до встречи в 2019 году!